V Лермонтовские чтения в Липецкой области

Музей-заповедник «Тарханы» в лице своего представителя принял участие в V Лермонтовских чтениях, которые прошли 15 июля в Становлянском районе Липецкой области. 

Эти места с XVIII века связаны с семьей М.Ю. Лермонтова. Здесь в сельце Кропотове (в прошлом Ефремовского уезда Тульской губернии) находилось имение отца поэта Юрия Петровича Лермонтова, где он проживал постоянно до своей смерти. Здесь в приходском селе Шипово, в ограде церкви Успения Пресвятой Богородицы Юрий Петрович был похоронен в 1831 году.

В гостях у отца бывал М.Ю. Лермонтов. К стихотворению «К гению» юный поэт сделал приписку: «Напоминание о том, что было в ефремовской деревне в 1827 году – где я во второй раз полюбил 12 лет – и поныне люблю». Судя по стихотворению «Эпитафия», написанному вскоре после смерти отца, М.Ю. Лермонтов присутствовал на его похоронах.

В настоящее время ни Кропотово, ни Шипово как населенные пункты больше не существуют. Кропотовскую усадьбу сожгли фашисты в декабре 1941 года. Остов церкви Успения Пресвятой Богородицы еще возвышается над бывшим селом. Прах Ю.П. Лермонтова в 1974 году перевезен в Тарханы и похоронен рядом с могилой его сына. Тем более радует, что липецкая общественность пытается возродить эти места как культурный лермонтовский центр, и уже несколько лет здесь проводятся Лермонтовские чтения.

Этот год ознаменовался открытием памятного камня на месте первого захоронения Ю.П. Лермонтова в Шипове. Замечательный Лермонтовский праздник состоялся на территории бывшей лермонтовской усадьбы в Кропотове. 

Хочется поблагодарить общественность города Липецка, администрацию Становлянского района и Лукьяновского сельского совета, всех организаторов Лермонтовских чтений за создание этой культурной традиции в Липецком крае и пожелать им новых достижений на этом пути. 

Подробнее о событии читайте на сайте музея http://tarhany.ru/events/news/584 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded