V Лермонтовские чтения в Липецкой области

Музей-заповедник «Тарханы» в лице своего представителя принял участие в V Лермонтовских чтениях, которые прошли 15 июля в Становлянском районе Липецкой области. 

Эти места с XVIII века связаны с семьей М.Ю. Лермонтова. Здесь в сельце Кропотове (в прошлом Ефремовского уезда Тульской губернии) находилось имение отца поэта Юрия Петровича Лермонтова, где он проживал постоянно до своей смерти. Здесь в приходском селе Шипово, в ограде церкви Успения Пресвятой Богородицы Юрий Петрович был похоронен в 1831 году.

В гостях у отца бывал М.Ю. Лермонтов. К стихотворению «К гению» юный поэт сделал приписку: «Напоминание о том, что было в ефремовской деревне в 1827 году – где я во второй раз полюбил 12 лет – и поныне люблю». Судя по стихотворению «Эпитафия», написанному вскоре после смерти отца, М.Ю. Лермонтов присутствовал на его похоронах.

В настоящее время ни Кропотово, ни Шипово как населенные пункты больше не существуют. Кропотовскую усадьбу сожгли фашисты в декабре 1941 года. Остов церкви Успения Пресвятой Богородицы еще возвышается над бывшим селом. Прах Ю.П. Лермонтова в 1974 году перевезен в Тарханы и похоронен рядом с могилой его сына. Тем более радует, что липецкая общественность пытается возродить эти места как культурный лермонтовский центр, и уже несколько лет здесь проводятся Лермонтовские чтения.

Этот год ознаменовался открытием памятного камня на месте первого захоронения Ю.П. Лермонтова в Шипове. Замечательный Лермонтовский праздник состоялся на территории бывшей лермонтовской усадьбы в Кропотове. 

Хочется поблагодарить общественность города Липецка, администрацию Становлянского района и Лукьяновского сельского совета, всех организаторов Лермонтовских чтений за создание этой культурной традиции в Липецком крае и пожелать им новых достижений на этом пути. 

Подробнее о событии читайте на сайте музея http://tarhany.ru/events/news/584 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.