Научный блог музея-заповедника "Тарханы" (museum_tarhany) wrote,
Научный блог музея-заповедника "Тарханы"
museum_tarhany

Categories:

Цветы в интерьере барских домов

Как известно, без цветов в быту XIX века не обходилось ни одно сословие России, дворяне не составляли исключение, для барских усадеб было характерно обилие цветов и свежей зелени. Растения размещались разными способами.

Широкое распространение получили трельяжи. Загоскин в сборнике «Москва и москвичи» пишет: «... по обеим сторонам дивана трельяж, т. е. деревянные решетки, обвитые плющом ...». Одновременно с вьющимися растениями в трельяже использовали декоративно-лиственные. Упоминание о трельяже есть у Михаила Лермонто0ва в романе «Княгиня Лиговская» при описании кабинета Печорина: «... Против окна стоял письменный стол, покрытый кипой картинок, бумаг, книг, разных видов чернильниц и модных мелочей; по одну его сторону стоял высокий трельяж, увитый непроницаемой сеткой зеленого плюща ...».

Ракович А.Н. "Интерьер", 1845 г..jpg
Ракович А.Н. Интерьер. 1845

Горшки с цветами украшали столы в барских домах в 30-40-е годы, два одинаковых экземпляра устанавливались симметрично на противоположных концах. На столы ставились корзины с цветами, фрукты в окружении фиалок. На обеденный стол ставились невысокие цветы, чтобы не загораживать сидящих.

Растения размещались и на полу группами или отдельными экземплярами, подвешивались к потолку в горшках, обвивали колонны, ставились на подоконниках, в зимнее время даже в каминах, которые на это время закрывались во избежание охлаждения комнат.


Тихобразов Н.И. Интерьер в имении Лопухиных. 1844

В залах, наряду с цветами в горшках, по сезону располагали букеты сирени, жасмина и черемухи. Темные интерьеры оживали от светлых, желтых цветов, светлые — от синих и сиреневых.

В летнюю пору террасы барских домов утопали в цветах, колонны балконов увиты зеленью, террасы обставлялись померанцевыми деревьями и пальмами разных сортов.

Жуковский Станислав Юлианович. Брошенная терраса. 1911.jpg
Жуковский С.Ю. Брошенная терраса. 1911

В барских особняках в зимнее время садоводы содержали теплицы, парники и оранжереи, летом выводили цветы и огородные плоды. Заботы о садоводстве давали свои плоды, так зимой 1775 года впервые в Петербурге можно было достать из оранжереи Г.Н. Теплова «в горшках в цвету двойной левкой по 50 и 75 копеек горшок, да фiоли (фиалки) по 35 копеек горшок ...»

По материалам статьи «Цветы в интерьере барских домов» В.А. Рыбаковой, «Тарханский вестник» №10, лл. 58-62

Неизвестный художник. «Гостиная-кабинет М.Т. Пашковой на Невском проспекте в Петербурге», 1830-е гг..jpg
Неизвестный художник. Гостиная-кабинет М.Т. Пашковой на Невском проспекте в Петербурге. 1830-е
Tags: 19 век, Музей Тарханы, Научная статья, барский дом, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments