«Наряды необходимы счастью женщины, как цветы весне…»

В предбальном зале музея-заповедника «Тарханы» открылась новая выставка, посвященная женской моде XIX века.

К выбору туалета относились с особым пристрастием, ведь костюм в XIX веке прежде всего являлся показателем материального достатка, указывая какое положение в обществе занимает тот, кто его надел. Своими туалетами дамы и кавалеры могли блеснуть на бале, который был настоящим спектаклем, со строгим порядком танцев и разговоров. Бальный наряд – один из самых красивых. Он отличался особой тщательностью и продуманностью. 

М.Ю. Лермонтов, появлявшийся в большом свете в 1830-х годах, по утверждению современников, был всегда «изысканно одет» и постоянно окружен «хорошенькими молодыми дамами». Поэт так пишет о балах и нарядах, которые могли определить судьбу женщины: «От этого бала зависел успех ее в модном свете... некстати пришитый бант, не на месте приколотый цветок мог навсегда разрушить ее будущность» («Княгиня Лиговская»). 

Господствующим стилем в начале XIX века был ампир (в переводе с французского означает «империя»). В это время идеал красоты искали в античных женских образах, платьях с высокой талией, которые обрисовывали тело. Использовались тонкие, легкие ткани. 

Война 1812 года внесла изменения в туалеты русских красавиц, но не на длительное время, и Франция как законодательница мод снова начала диктовать свои условия. Уже во второй половине 1820-х годов талии отдали положенное ей место, затянув ее в тугой корсет, юбки напоминали колокол, а рукава стали настолько широки, что модные журналы рекомендовали, при покупке ткани на платье брать столько же на рукава. 

В середине XIX века в моду вошел кринолин, ширина юбок достигала двух с половиной – трех метров в диаметре, что было неудобно не только для дам, но и для кавалеров, их сопровождающих. К счастью, мода на кринолины продержалась только до конца 1860-х и безвозвратно исчезла. 

В тарханской коллекции хранится журнал «Московский телеграф», где можно видеть изображения дам в роскошных бальных платьях, а также визитных и уличных нарядах. 

Посетители музея могут не просто увидеть бал лермонтовского времени, но и принять в нем непосредственное участие: пройти в полонезе или станцевать мазурку, чтобы почувствовать «минувших дней очарованье». Познакомившись же с выставкой, они имеют возможность проследить модные тенденции XIX века. 

На выставке можно видеть также предметы светского быта первой половины – середины XIX века: коллекцию вееров, кружева и вышивки для украшения нарядов, флаконы для духов, дамские альбомы и многое другое. Все экспонаты взяты из фондов музея-заповедника «Тарханы».


#Выставка, #Тарханы, #Лермонтов, #светскийБыт, #мода, #модаXIXвека, #бал, #ампир

Подробнее на нашем сайте: http://tarhany.ru/events/exhibition/37


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.