Историческая справка по церкви Марии Египетской в "Тарханах"

Церковь Марии Египетской сохранилась с лермонтовских времен архитек­турно неизменной. На ее месте в конце XVIII века стоял первый помещичий дом, который построили супруги Арсеньевы – бабка и дед М. Ю. Лермонтова. Здесь начиналась их совместная жизнь. В этот дом в конце 1814-го или начале 1815 года привезли родители из Москвы Мишу Лермонтова: в возрасте «полу­году» он уже указан в тарханской исповедальной книге церкви Николая Чудо­творца.
Недолгим было семейное счастье бабушки поэта – Е. А. Арсеньевой: само­убийство мужа, безвременная смерть дочери положили ему конец. Воспомина­ния об этих утратах были столь тяжелы, что она продала старый дом на слом в село Владыкино и поселилась с малолетним внуком в новом, который по­строила в 12 саженях от прежнего. На месте старого дома возвела церковь в честь Святой Марии Египетской. (Мария Михайловна Лермонтова родилась 17 марта 1795 г., и ее покровитель­ницей была эта святая).

церковь Марии Египетской в Тарханах
Сведения о церкви содержатся в клировых ведомостях по Нижнеломовско­му уезду.
1821 год: «Церковь во имя Чудотворца Николая тверда, построена в 1775 году, а освящена в 1776 году. Иконы иконостаса неполотняные. Сосуды сере­бряные, внутри позлащенные, дароносица серебряная, вызолоченная. Книги церковного круга все имеются, ризница богата. К оной церкви построена в 1819 году предельная каменного здания во имя Марии Египетской, освящена в 1820 году».
1826 год: «Церковь во имя Марии Египетской беспредельная каменного здания построена и освящена в 1820 году, двоештатная, с твердым иконоста­сом, иконы неполинялые неповреждены, сосуды серебряные, внутри позла­щены, дароносицы серебряные, книги церковного круга имеются, ризница бо­гата».
В 1836 году (ведомость о церкви Архистратига Божия Михаила): «Пре­стол в ней назначен один в настоящей холодной во имя Архистратига Михаи­ла, и к ней предельная теплая, на особом месте, построена и освящена 1820 года во имя Марии Египетской, в которой и служба всегда совершается».

Тарханы

Таким образом, церковь Марии Египетской строилась как теплый придел к приходской церкви — сначала церкви Николая Чудотворца, затем церкви Михаила Архангела. Но освященная в 1820 году, она почти 20 лет была единственной действующей церковью в Тарханах (т. к. церковь Николая Чудо­творца пришла в ветхость и в 1826 году была сломана, а церковь Михаила Ар­хистратига только начинала строиться), и тогда здесь бывали Лермонтов и Ар­сеньева вместе со всеми прихожанами. Наименование церкви «домовой» неверно, т. к. право на строительство домового храма давалось ца­рем и только за особые заслуги перед Отечеством или совершенно немощному. Церковь Марии Еги­петской в документах именовалась предельной.
Церковь в плане прямоугольная, имеет два портика – северный и южный, крыльцо с западного фасада. Под трапезной подвал, Отапливалась церковь с помощью калорифера, устроенного в подвале с северо-западной части здания. Сложена церковь из красного обожженного кирпича на известковом растворе. Фундамент ленточный бутовый, цоколь, крыльца и паперти из кам­ня-песчаника. Стены снаружи нештукатурены, а внутри штукатурены и побе­лены. Крыша железная.

Церковь Марии Египетской

Как культовое здание церковь функционировала до 1920-х годов, но бого­служения после освящения церкви Михаила Архистратига уже совершались реже, а со смертью Е. А. Арсеньевой лишь по праздникам, о чем сообщал Н.Прозин в 1867 году: «Возле самого дома маленькая каменная церковь с дере­вянными подмостками для колоколов. Эта церковь была домовым храмом по­мещицы, которая часто слушала здесь литургию и нередко приходила сюдамолиться ко всенощной. Теперь богослужения здесь совершаются только в праздничные дни. Внутренность храма самая простая: в алтаре по левую сторо­ну помещается прекрасно написанный образ Св. Василия Великого...».
Т.М. Мельникова,
директор музея-заповедника "Тарханы"
О реставрации церкви Марии Египетской с 1924 года подробнее можно почитать в "Тарханском вестнике", выпуск №2 от 1994 года, лл. 2-7